EN

Более миллиона человек переехали в Россию в рамках госпрограммы по переселению соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2022


Свыше миллиона человек приехали на постоянное место жительства в Россию в рамках государственной программы переселения соотечественников, которая была запущена в 2006 году. В прошлом году помощью государства в переезде в Россию воспользовались семьдесят восемь с половиной тысяч соотечественников, сообщает РИА «Новости»

Программа, запущенная президентским указом 22 июня 2006 года, направлена на содействие соотечественникам, оказавшимся за рубежом после распада Советского Союза, в переезде в Россию. За полтора с лишним десятилетия участниками программы стали свыше миллиона человек из разных стран.

В первом квартале текущего года желание стать жителями России выразили порядка двадцати семи тысяч соотечественников, в страну прибыли около шестнадцати тысяч человек. Более сорока процентов из них имеют высшее образование. Больше всего программа вызывает интерес у соотечественников из стран ближнего зарубежья, включая Украину и Молдавию.

В рамках программы оплачивается переезд, выдаются подъёмные. Кроме того, участники программы освобождаются от уплаты таможенных платежей на ввоз личного имущества, в том числе автомобилей. Также программа позволяет участникам работать без получения патента или разрешения.

Метки:
программа переселения соотечественников, гражданство РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.